Новая версия сайта доступна в тестовом режиме
Налоговые льготы для организаций, представляющих рабочие места инвалидам

Налоговые льготы для организаций, представляющих рабочие места инвалидам

Льготы по налогу на прибыль организаций

В соответствии с Законом города Москвы от 05.03.2003 N 12 (ред. от 23.11.2016) "Об установлении ставки налога на прибыль для общественных организаций инвалидов и организаций, использующих труд инвалидов", ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет города Москвы, установлена в размере 12,5 % в 2017-2020 годах для организаций, использующих труд инвалидов.

Льготная ставка налога на прибыль применяется если среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет не менее 50 %, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 %.

Данная льгота не применяются в отношении:

-прибыли, полученной от производства и (или) реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими организациями инвалидов, а также от оказания посреднических услуг, связанных с реализацией таких товаров, минерального сырья и полезных ископаемых.

- доходов в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования.

Налогоплательщики также могут уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на следующие расходы:

-  доплаты инвалидам, предусмотренные законодательством РФ (п.23 ст.255 НК РФ);

-  расходы, осуществленные организацией, использующей труд инвалидов, в виде средств, направленных на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, если от общего числа работников такого налогоплательщика инвалиды составляют не менее 50 % и доля расходов на оплату труда инвалидов в расходах на оплату труда составляет не менее 25 % (пп.38 п.1 ст.264 НК РФ).

Льготы по налогу на имущество организаций

В соответствии с Законом города Москвы от 05.11.2003 N 64 (ред. от 12.07.2017) "О налоге на имущество организаций" освобождаются от уплаты налога организации, использующие труд инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников за налоговый и (или) отчетный периоды составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, - в отношении имущества, используемого ими для производства и (или) реализации товаров, работ и услуг.

Данная льгота не распространяется на организации:

- занимающиеся реализацией брокерских и иных посреднических услуг,

- производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов.

При определении общего числа инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Льготы по страховым взносам в ФСС на   социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ (с изм. от 19.12.2016) "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год" (закон действует в 2017 году) страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в размере 60 процентов размера страховых тарифов организациями любых организационно-правовых форм в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II и III группы.


+7 (495) 225-14-14 Горячая линия